Arms
 
развернуть
 
601204, г. Собинка, Рабочий просп., д. 6
Тел.: (49242) 2-51-10
sobinsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
601204, г. Собинка, Рабочий просп., д. 6Тел.: (49242) 2-51-10sobinsky.wld@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 18.04.2017
О реформе суда присяжных заседателейверсия для печати

Суд присяжных

Судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием, осуществляемым на началах справедливости и беспристрастности.

Статьей 32 Конституции Российской Федерации предоставлено право гражданам России участвовать в отправлении правосудия. Одна из форм такого участия – рассмотрение определенной категории уголовных дел в суде присяжными заседателями.

Суд присяжных был введён в систему российского судопроизводства в ходе судебной реформы 1864 года императора Александра II и с некоторыми изменениями просуществовал до Октябрьской революции.

Возрождение суда присяжных в России (Советском Союзе) стало активно обсуждаться с конца 80-х годов XXвека. В октябре 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР была одобрена Концепция судебной реформы, положившая начало новому этапу отечественного правосудия. С принятием поправок в Конституцию РСФСР (1991—1992 годы) и новой Конституции России (12 декабря 1993 года) право обвиняемых на рассмотрение их дел судом присяжных закрепилось на высшем законодательном уровне. Закон РФ от 16 июля 1993 года дополнил УПК РСФСР разделом X «Производство в суде присяжных».

В настоящее время деятельность судов присяжных заседателей регламентирована Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», главой 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Сегодня российский суд с участием присяжных заседателей рассматривает только уголовные дела, подсудные верховным судам республик, краевым и областным судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, окружным (флотским) военным судам. В нашей области уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматривает Владимирский областной суд. Суд присяжных состоит из судьи и 12 присяжных заседателей.

Перечень уголовных дел, рассматриваемых судом субъекта Российской Федерации с участием присяжных заседателей, закреплен в статьях 30, 31 УПК РФ. Так, например, к таким делам относятся уголовные дела об убийстве при отягчающих обстоятельствах, о посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, о геноциде. Все перечисленные преступления, относятся к категории особо тяжких преступлений, максимальное наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание, в том числе пожизненное лишение свободы.

Суд присяжных является неотъемлемой частью правового, демократического государства. Данный правовой институт формирует активную гражданскую позицию и правосознание у граждан, повышает их доверие к суду. Возможность участия присяжных заседателей в судебном производстве является индикатором соблюдения конституционных прав граждан в отправлении правосудия. Президентом Российской Федерации 23 июня 2016 года подписаны Федеральные законы № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей», № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Изменения касаются XII раздела 42 главы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Часть изменений вступает в действие с 1 июня 2017 года, касается в основном, подготовительной части судебного заседания с участием присяжных заседателей.

Начиная с 1 июня 2018 года, институт присяжных заседателей начнет функционировать в районных (городских) и гарнизонных военных судах, в том числе и в Собинском городском суде. Установлено количество присяжных заседателей для районных и гарнизонных военных судов - 6 человек, в судах субъектов Российской Федерации и окружных военных судах число присяжных заседателей сократится с 12 до 8 человек. Суд районного уровня с участием присяжных заседателей будет рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью второй ст. 105, ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ, по ходатайству обвиняемых, в отношении которых в силу ч. 2 ст. 57 УК РФ не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, а именно, в отношении женщин, лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, мужчин, достигших к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Уголовные дела, возбужденные по указанным статьям УК РФ в отношении иных лиц, как и прежде, будут рассматриваться судом субъекта РФ. Кроме того, районный суд с участием присяжных заседателей, также по ходатайству обвиняемого, будет рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой ст. 105 и частью четвертой ст. 111 УК РФ (дела об убийстве, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности).

Основным отличием суда присяжных от обычного суда (с участием одного судьи или трех профессиональных судей) является раздельное сосуществование в нем «судей права» (профессиональные юристы) и «судей факта» (коллегия присяжных заседателей, которая состоит, как правило, из лиц, не являющихся юристами). Профессиональный юрист – председательствующий судья – дает юридическую оценку представленным доказательствам, решает вопросы квалификации содеянного и назначения подсудимому наказания. Суд присяжных заседателей решает только самые общие вопросы, не вдаваясь в профессиональные, юридические термины. Основных таких вопроса три: виновен ли подсудимый, доказана ли его вина и заслуживает ли он снисхождения? Здесь не поднимается вопрос о квалификации деяния: было ли это убийство при отягчающих или убийство при смягчающих обстоятельствах. Присяжные не решают профессиональных вопросов, не решают, какое наказание назначить. Они могут просто сказать, что подсудимый, например, заслуживает снисхождения, - и тогда наказание будет меньше. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт

Присяжным может стать любой гражданин России, достигший двадцатипятилетнего возраста, не судимый, являющийся дееспособным, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Также к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

С целью осуществления правосудия с участием присяжных заседателей исполнительный орган субъекта Российской Федерации каждые четыре года формирует списки кандидатов в присяжные заседатели отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта Российской Федерации на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан. После окончания процедуры отбора кандидатов в присяжные заседатели сформированные списки передаются в суд.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела не окончилось к моменту истечения указанного срока - на все время рассмотрения этого дела.

Законодателем предоставляются определенные гарантии лицам, привлеченным в качестве присяжного заседателя.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия ему выплачивается компенсационное вознаграждение, возмещаются судом командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Кроме того, за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Также на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им обязанностей, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время. За воспрепятствование явке в суд в качестве присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность работодателя.

опубликовано 18.04.2017 15:04 (МСК)